Миниатюрное оружие

Миниатюрное оружие

Статьи

Зарождение и распространение традиции создания миниатюрного оружия

Каждый мальчишка хотя бы раз представлял себе, что его игрушечная армия оживает и начинает самостоятельно вести боевые действия. Сегодня, удовольствие иметь «стреляющую игрушку» доступно зачастую взрослым, ведь миниатюрное оружие – это коллекционный предмет, а коллекционирование миниатюрных моделей дело не только интересное, но и достойное уважения.

Впоследствии стало традицией, что дети из царской семьи начинали знакомиться с оружием с ранних лет - в 8-10 лет. Сначала ребенок получал в подарок маленькое детское ружье, не игрушечное оружие, а уменьшенную действующую копию настоящего, полностью идентичную оригиналам, а впоследствии дарились великолепные наборы, так называемые гарнитуры. Такие «игрушки» создавали лучшие мастера оружейного дела. Это делалось для того, чтобы они могли изучать приемы обращения с оружием в процессе игры.

Впервые миниатюрная модель - мушкет с колесцовым замком — появилась в Англии еще в XV веке.

Интерес к миниатюрному оружию уходит своими корнями еще в XVII век, когда российскому цесаревичу Петру Великому впервые преподнесли в подарок действующую модель оружия. В Туле же одно из первых упоминаний о миниатюрных моделях оружия относится к 1810 году, когда князю Игорю Долгорукову предложили пару кремневых пистолетов весом всего по 13 граммов.

В России существовала традиция делать подарки миниатюрного оружия лицам царствующей семьи. В марте 1897 года императору Николаю II мастерами Ижевского оружейного завода был преподнесен набор из трех действующих трехлинейных винтовок С.И. Мосина образца 1891 года в масштабе 1/4 натуральной величины, по случаю изготовления предприятием полумиллиона винтовок. На патронник царской миниатюры была нанесена золотая царская монограмма. Сегодня эти винтовки хранятся в музее «Эрмитаж».

В 1900 году четыре аналогичных образца экспонировались на Парижской международной выставке. Модель-копия драгунской винтовки системы Мосина образца 1891 года, хранящаяся в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве, переданная туда в 1963 году участником Гражданской войны — В.П. Богомазовым, была сделана еще в царское время. Мастер и завод-изготовитель, к сожалению, неизвестны.

На Обуховском и Путиловском заводах Санкт-Петербурга, производящих артиллерийское вооружение для русской армии и флота, также была распространена традиция: при переходе на выпуск новых серий орудий делать их точные малоразмерные копии для подарков царствующим особам и почетным гостям.

Миниатюрное оружие в Туле делают с самого первого дня существования оружейного промысла. Крошечные ружья и пистолеты оружейники делали исключительно как подтверждение своего мастерства, поэтому такие изделия, никогда не были «на продажу». Более того, в некоторых мастерских такая работа служила совершенно официальным экзаменом, после которого подмастерье мог перейти на более высокую ступень и завести свою мастерскую.

Любые тульские изделия, не только оружие, но даже сувениры, всегда были функциональны. Поэтому и миниатюрное оружие мастеров студии «Клинок» обязательно должно стрелять. По внешнему виду модели в точности повторяют оригинал, но механизм модели совершенно не похож на механизм настоящего пистолета. По сути изготовление моделей – это высокопрофессиональная слесарная работа, ювелирного мастерства здесь не нужно.

Таким образом, кроме эстетической составляющей, связанной с миниатюрным оружием, практическая ценность таких коллекций заключается в возможности проследить историю эволюции огнестрельного оружия, развития способов и приемов его изготовления, отделки и украшения.

Рабочее место мастера-миниатюриста завалено инструментами, чертежами, линейками. Центр композиции составляют, конечно, изделия:

винтовка Мосина автора Кузькина Вячеслава Викторовича в масштабе 1:2


Модель винтовки Мосина занимает особое место среди подобных изделий нашей фирмы (основное оружие царской, а затем красной армии второй половины XIX - первой половины XX века). Аналогичная миниатюрная модель «мосинки» была получена в подарок на семилетие цесаревичем Алексеем. Для него же на Тульском оружейном заводе изготавливались 2-линейные детские магазинные винтовки по образцу винтовки Мосина.

Выбор оружия, по которому будет проектироваться миниатюрная модель, происходит довольно тщательно. Обычно из сотен разновидностей выбирается оружие с историей, потому что коллекционный образец – это не просто маленькая игрушка, а ценный коллекционный предмет.

         

Миниатюрная модель ППШ сборки Колоскова Павла в масштабе 1:4


Общий выпуск пистолета – пулемета Шпагина составил более 6 миллионов образцов. Это оружие было одним из самых массовых образцов оружия произведённых в военное время.

Миниатюрная модель АК-47
в масштабе 1:4 выполнена Петровым Евгением.


Удивительно удачная конструкция автомата АК-47 позволила ему завоевать огромную популярность в мире. Автомат Калашникова считается одним из лучших образцов индивидуального автоматического оружия. Он состоит на вооружении более чем в 55 странах.


Но не только винтовки и автоматы уменьшаются в три-четыре раза, мастера Захарьев Валерий и Любимов Егор уменьшили пистолет Ярыгина в три раза! В результате получилась модель длиной 69 мм. и высотой всего 52 мм., но даже при таких крошечных размерах модель пистолета остается действующей.


Также в арсенале нашей фирмы есть миниатюрные модели пистолетов и револьверов Smith & Wesson, Beretta, модель пистолета Макарова и Токарева, пистолета-пулемета Томпсона, спроектированные и исполненные нашим творческим коллективом в лице Cоловьева Александра, Соловьева Владимира, Кузькина Вячеслава Викторовича и других. Масштабы этих изделий колеблются от 1:5 до 1:2, и все без исключения могут стрелять.

Конструкция миниатюрного оружия может серьезно отличаться от конструкции их реальных прототипов.

В Тульском оружейном музее можно увидеть потрясающие работы. Например, копии автоматов АКМ длиной с две фаланги пальца или копию гранатомета, помещающуюся в ладони. Или даже старинные пистолеты с кремневыми замками размером с ноготь. Оружие выглядит точно как настоящее и стреляет настоящими пулями. А вот обеспечить точное соответствие уменьшенного и полноразмерного механизмов получается далеко не всегда.

К сожалению, до сих пор ни один мастер не сумел сделать миниатюрный автомат, стреляющий очередями. Это попросту невозможно: энергии крошечной порции газов не хватает на обеспечение запаса для последующего выстрела, на оттяжку рамы. Более того, большинство мини-пистолетов, как бы они ни выглядели, – однозарядные.

Предела для уменьшения модели нет. Но как показывает время, сверхминиатюрные модели с ноготь особой популярности не имеют и в большинстве своем сосредоточены не в частных коллекциях, а в музеях и экспозициях. Чаще всего крошечные пушки выступают в роли сувениров и украшают кабинеты и апартаменты, стоят под стеклом или на полках. Владельцам приятно демонстрировать свои «игрушки», и потому успехом пользуется «среднеразмерное» оружие, которое можно взять в руки.

Чтобы совершить выстрел миниатюрные модели оружия не используют порох, потому что такое крупнозернистое вещество просто не сработает. Вместо него для боеприпасов используют специализированные капсюльные смеси, которые успевают вытолкнуть патрон из ствола.

Убойная сила

Очень часто можно услышать вопрос «А можно ли таким оружием травмировать?». По сути можно причинить вред и ручкой, поэтому соблюдение мер безопасности при эксплуатации является обязательным. Все миниатюрное оружие студии «Клинок» сертифицировано, прошло через органы МВД, для всех пистолетов и ружей есть заключения о том, что они не являются огнестрельным оружием и разрешены к производству.

После революции передача знаний об искусстве изготовления миниатюрных моделей прервалась. Еще в XIX веке оружейники Тулы были в почете и даже в крепостные времена жили довольно зажиточно. Но после появления национализированных заводов, необходимость в демонстрации мастерства путем изготовления миниатюр просто исчезла, и это искусство было практически забыто на долгие годы, не считая случайных, единичных случаев.

Дорогое удовольствие

Миниатюрные пистолетики стоят порой дороже своих полноразмерных прототипов. Цены на миниатюры начинаются от 30000 руб., а верхней границы попросту не имеют.

Высокая стоимость связана в первую очередь с очень высокими временными трудозатратами. Технически сложная работа требует порой нескольких месяцев усидчивого труда одного мастера. А если другой мастер еще делает гравировку или инкрустацию рукоятки, цена может вырасти до запредельных высот. Плюс ко всему прочему любая миниатюра – это штучная, эксклюзивная работа.

В американских интернет-магазинах можно наткнуться на прекрасной работы миниатюрные ружья и пистолеты за $15–25. Не торопитесь возмущаться: это недействующие модели. Внутри они чаще всего даже не полые. Настоящие мини-ружья за рубежом стоят не дешевле, чем в России.


Все статьи

© ООО "Клинок", 2010-2015, миниатюрные модели огнестрельного оружия, художественная отделка ружей, ножей.

Главная | О компании | Каталог | Новости | Награды | Статьи | Консультации | Мастера | Услуги | Контакты | Оплата и доставка | Фотогалерея | Вакансии