Материалы для прикладов охотничьих ружей

Материалы для прикладов охотничьих ружей

Статьи

Материалы для прикладов охотничьих ружей

В качестве материала для прикладов оружейники всего мира используют древесину грецкого ореха, являющегося вполне обычным и распространенным деревом в южных широтах северного полушария.

Мастера делят грецкий орех на равнинный и горный – на тот, что растет на равнинах в более-менее благоприятных условиях, и тот, что растет в гористой местности. Первый обладает смазанной и зачастую с большим количеством крупных пор, пронизывающих её массив.

Горный грецкий орех вынужден расти в чрезвычайно неблагоприятных природных условиях. Годовой прирост такого дерева – минимален. Древесина изнутри окрашена различными цветами из-за минеральных солей, которые поступают и усваиваются деревом вместе с водой. Оранжевый оттенок древесины, который появляется после пропитки приклада, указывает на содержание в ней солей свинца. Древесина горного ореха плотная, не так склонна ко всевозможного рода сколам. Элитные заготовки для прикладов делаются из ореха, которому не менее 300 лет. По совокупности качеств горный грецкий орех практически идеальный и непревзойденный материал.

Чтобы срок эксплуатации приклада был максимальным, он должен быть выполнен по устоявшимся технологиям. В качестве материала подходит исключительно живое дерево, а не засохшее на корню или больное, иначе ружье не выдержит необходимых нагрузок.

Лес на приклад сушится в специальных условиях не меньше двух – трех лет. Срезы определенным образом консервируют, чтобы по дереву не пошли трещины. При этом на приклад идет только ядровая часть ствола ореха. Дерево должно храниться вне прямых солнечных лучей и сквозняков, тогда древесина просохнет равномерно. Затем заготовка проходит ряд процедур, способствующих снятию напряжений и усадке.

При изготовлении приклада с особой тщательностью рассчитываются зазоры и допуски в местах соприкосновения дерева с металлическими частями. Если не учесть тонкости в моменте соприкосновения металлических и деревянных частей конструкции ружья, приклад очень быстро потрескается, потеряет вид, а то и совсем выйдет из строя.

Чтобы рисунок древесины лучше проявлялся, готовый приклад обрабатывают специальным маслом и олифой. Обрабатывают по нескольку раз: тем больше проявляется рисунок, тем прочнее становится дерево ко внешним воздействиям, тем меньше подвержено деформации при случайных ударах.

Особо ценится ореховый кап. Это – нарост на стволе орехового дерева, обладающий неповторимым, уникальным рисунком, поскольку внутри капа волокна причудливо переплетаются друг с другом. Из ореховых капов получаются заготовки класса «древесина века», которые продаются только на аукционах.

Выбор вида ореха для приклада определяется потребностями владельца и конечной ценой ружья.


Все статьи

© ООО "Клинок", 2010-2015, миниатюрные модели огнестрельного оружия, художественная отделка ружей, ножей.

Главная | О компании | Каталог | Новости | Награды | Статьи | Консультации | Мастера | Услуги | Контакты | Оплата и доставка | Фотогалерея | Вакансии