Малая коллекция «Великая Отечественная война»

Малая коллекция «Великая Отечественная война»

Статьи

Малая коллекция «Великая Отечественная война»

      В этой коллекции собраны зарекомендовавшие себя образцы советского и немецкого оружия эпохи Великой Отечественной войны. В каждый из 1418 дней войны весь победоносный путь советских воинов сопровождало стрелковое оружие.

     В память о героизме Красной Армии нашей компанией была создана МАЛАЯ КОЛЛЕКЦИЯ МИНИАТЮР огнестрельного оружия, с которым русская пехота прошла через всю Вторую Мировую войну.
     Великая Отечественная война подвергла стрелковое оружие воюющих стран серьезнейшим испытаниям. Системы стрелкового вооружения получили дальнейшее развитие как по разнообразию самих средств вооружения, так и по количеству видов боеприпасов. В годы войны в армиях воюющих стран эволюция стрелкового оружия шла одними и теми же путями: за счет снижения массы основного автоматического оружия пехоты – пистолета-пулемета; замены винтовок карабинами, а впоследствии и автоматами (штурмовыми винтовками); создания специального оружия, приспособленного для десантных операций; облегчения станковых пулеметов и их перемещения на поле боя в стрелковые цепи. Производство оружия в России шло ударными темпами, но не смотря на сжатые сроки и напряженность ситуации оружие изготавливалось быстро, высококачественно.
     В целом Великая Отечественная война показала, что с созданием самых современных средств вооруженной борьбы роль стрелкового оружия не уменьшилась, а внимание, которое ему уделяли в нашей стране в эти годы, значительно возросло.
     Накопленный во время войны опыт использования оружия заложил основы для развития и совершенствования стрелкового вооружения Вооруженных сил на многие послевоенные десятилетия.

      Роль главного оружия в РККА оставалась за магазинной винтовкой Мосина обр. 1891/30 г.. Этот факт часто пытаются объяснить тем, что самозарядная винтовка (СВТ) была «громоздкой, неудобной и ненадежной». А со стороны Германии винтовки со штыком, а именно Маузер 98 и 98к, были основным и массовым оружием немецкой пехоты.
     До войны пистолет-пулемет был вспомогательным оружием, но в ходе нее оказался самым простым и доступным средством повышения плотности огня. Со стороны СССР представлена модель ППШ, а со стороны Германии – MP–40, в народе именуемый «шмайсер».
     Во время войны пистолеты полагалось носить всему офицерскому составу любых родов войск, поэтому в коллекции представлены модели пистолета системы Наган, как оружие РККА, и пистолета Парабеллум – оружие вермахта.

     

Винтовка Мосина


      Винтовка Мосина (М91/30), принятая на вооружение России, достаточно долго осваивалась отечественной промышленностью (первые полмиллиона винтовок были выпущены французскими арсеналами). Несмотря на все действительные и мнимые преимущества трехлинейки, она была основным оружием пехоты только в двух странах - России/СССР и Финляндии.
      Название «трехлинейка» произошло от названия старой меры длины (линия равнялась 1/10 дюйма или же 2,54 мм). Другими словами, «трехлинейная винтовка» это то же самое, что и «винтовка калибра 7,62″.
      Трехлинейная винтовка системы С.И. Мосина была весьма неплохим, но отнюдь не самым лучшим примером стрелкового оружия. Достоинства и недостатки «трехлинейки» находились в равновесии. В винтовке Мосина, как и в любом советском/российском изобретении сочетались такие качества как дешевизна, надежность и простота, эргономичность и технологичность не являлись приоритетом в ее создании. И, тем не менее, эта надежность и простота сыграли свою решающую роль, сделав «трехлинейку» практически символом целой эпохи и позволяя ей оставаться популярной и до наших дней. Итак, магазинная винтовка обр. 1891/30 г. прослужила долгую военную службу, вплоть до января 1944 года — до принятия на вооружение магазинного карабина обр. 1944 г. с неотъемным откидным штыком Н.С. Семина. В этом же году старую добрую «трехлинейку» сняли с производства.
      Наряду с винтовками Мосина пользовались так называемые бердановские винтовки. На начало 1914 года винтовок Бердана на складах оставалось много. Потери винтовок в первых сражениях «Великой войны» и невозможность быстрого развертывания производства винтовок Мосина заставили ГАУ вспомнить о старых запасах. Винтовка системы Бердана была замечательным по своим характеристикам боевым оружием, а созданные на ее базе охотничьи образцы долгое время пользовались заслуженной популярностью у охотников.

Винтовка Мосина

     

Пистолет-пулемет Шпагина


      Оружие Шпагина вызвало удивление у специалистов своей конструкцией. Но именно благодаря своим особенностям этот пистолет-пулемет обладал огромной скоростью стрельбы.
      Но в начале Великой Отечественной войны оказалось, что дальность стрельбы не имеет значения при высокой плотности артиллерийского и минометного огня. Идеальным оружием в такой ситуации как раз и стал бы автомат, но их в конце 1941 г. в Резерве Главного Командования насчитывалось не более 250 штук. Поэтому в октябре 1941 г. было налажено производство деталей для ППШ.
      В отличие от германских войск, равномерно распределявших автоматы среди пехоты, в СССР кроме обычных пехотных рот (вооруженных преимущественно винтовками), были специальные роты автоматчиков, которых обычно держали в резерве и использовали для усиления наиболее опасных участков. Также ППШ вооружали танковый десант, а с 1943 года и гвардейские саперно-штурмовые части для штурма укреплений и городских боев.
      Наряду с ППШ с 1942 г. начали использовать пистолет-пулемет Судаева или просто ППС. Не уступая ППШ по боевым качествам, ППС был значительно удобнее для экипажей боевых машин, разведчиков, десантников, партизан. Он стал лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны.
      Практически сразу после войны ППШ был снят с вооружения Советской армии, а на смену ему пришел автомат Калашникова.

Пистолет-пулемет Шпагина

     

Наган обр. 1895 г.


      В 1859 году два брата бельгийца Леон и Эмиль Наган (Nagant) открыли небольшую семейную мастерскую, которую гордо назвали «Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган» («Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant»).
      Леон Наган не раз имел дело с российскими чиновниками. Сначала он участвовал в конкурсе на новую винтовку для армии, а впоследствии Николаю II и приближенным преподнес сувенирные варианты револьверов.
      В результате, на вооружение российской армии после ряда незначительных переделок был принят «револьвер системы Наган образца 1895 года«. Уже в 1897 году было налажено производство этого оружия и на Тульском заводе.
      Боевое применение «наганов» во Второй Мировой войне выявило моральное устарение его конструкции и недостаточность боевых качеств, самым заметным проигрышем в сравнении с самозарядными пистолетами была низкая скорострельность. Поэтому наряду с Наганом выпускались в большом количестве пистолеты Токарева (ТТ).
      Основной же причиной, по которой «револьвер системы Наган образца 1895 года» стал легендарным оружием, была его массовость и доступность, благодаря которым он был «у всех на слуху» и в конечном итоге стал одним из символов нашего прошлого…
      Благодаря популярности этого револьвера, словом «наган» в разговорной речи стало нарицательным, и зачастую любой револьвер по ошибке назывался «наган».

пистолет системы Нагана обр. 1895 г.

     

Mauser 98


      Винтовка Маузер 98 состояла на вооружении многих армий мира вплоть до конца Второй мировой войны и получила репутацию точного и надёжного оружия. Особенно знаменит созданный на ее основе карабин 98к (курц — короткий), базой для которого были карабины 98а и 98в.
      В винтовке «Mauser Gewehr 98» нашли отражение все новшества оружейного дела того времени – были усовершенствованы система заряжания и механизм затвора, разработан внутренний магазин и произведены некоторые другие изменения в конструкции. Эта модель винтовки Маузер принесла небывалый успех компании. В дальнейшем производились некоторые модификации этого оружия, однако, изменения были крайне незначительными.
      Винтовки системы Маузер остались на вооружении германской армии и в 30-х годах после того, как к власти в стране пришли нацисты. Благодаря таким особенностям, как высокая точность, сила боя и надежность до сих пор используется в огромном количестве самых разнообразных моделей, как спортивного оружия, так и снайперских боевых винтовок, и, по сравнению с затворами прочих конструкций, позволяет использовать более мощные патроны.

     

МР-40


      В разгар Второй Мировой войны (1939-1945 года) практически все государства-участники боевых действий начали испытывать крайне острую недостачу в индивидуальном стрелковом оружии пехоты. В ход шло практически все – гражданское и охотничье гладкоствольное оружие, «допотопные» магазинные винтовки начала XX столетия, трофейное оружие.
      Требовалось разработать максимально простое в использовании и дешевое в производстве автоматическое оружие, которое с одинаковой легкостью могли бы применять как военные, так и гражданские. В нацистском Вермахте и Ваффен СС (т.е. Германской Армии и Войсках СС соответственно) такая задача была решена благодаря пистолетам-пулеметам MP-38 и MP-40. Однако в войсках союзников дела обстояли гораздо хуже. Однако к началу 1940-х годов практически в каждой «воюющей стране» можно было наблюдать те или иные разработки, зачастую весьма близкие к германским пистолетам-пулеметам.
      В 1928 году технический директор и конструктор фирмы "С.G.Haenel" сконструировал новый 9 мм пистолет-пулемет, получивший наименование Schmeisser MP-28. С началом Второй Мировой этот ПП производился в Австрии и использовался в немецкой полиции и тыловых частях. В 1938 году на вооружение вермахта поступает пистолет-пулемет MP-38, разработанный Генрихом Фоллмером (Heinrich Vollmer) инженером фирмы Erma. Это оружие (и его позднейшая модификация MP-40) ставшее символом нацистских войск вошло в историю под именем "Шмайссер", хотя сам Хуго Шмайссер к разработке оружия прямого отношения не имел. MP-40 стал символом немецкого блицкрига. Создавалось впечатление, что буквально вся немецкая армия была вооружена MP-40. В действительности это было не так, MP-40 вооружались только фронтовые части, да и в них он не являлся основным огнестрельным оружием.

Machine Pistole 40

     

Parabellum


      Пистолет Люгера — пистолет, разработанный в 1900 году Георгом Люгером на основе идей своего учителя Хуго Борхардта. Поэтому «Парабеллум» часто называют пистолетом Люгера-Борхардта. «Люггер 08» считался пистолетом солдатским, а Вальтер P38 – «офицерским пистолетом».
      Во времена Второй Мировой войны на ряду с Вальтер P38 использовался самозарядный пистолет Вальтер PP. Модель P38 как высокотехнологичное и высокоточное оружие снискал заслуженную славу среди офицеров Германии в годы второй мировой войны. Какое количество стрелкового оружия было выпущено заводами Вальтер за годы второй мировой войны сейчас сказать трудно, но счет идет на миллионы экземпляров.
      Рукоятка у пистолета устанавливалась под углом 120°, что обеспечивает максимальное удобство удержания пистолета в руках. Стандартный прицел «Парабеллума» рассчитан на дальность стрельбы до 50 метров. Питание патронами в базовой модели Р-08 осуществляется из съемного коробчатого магазина рассчитанного на 8 патронов.
      Отделка Pistole 08 всегда отличалась высочайшим мастерством и качеством, точной проработкой мельчайших деталей. Металлические поверхности полностью вороненые, некоторые пистолеты (наградные, подарочные) украшались гравировкой.
      9 мм Пистолет системы Борхардт-Люгера обр.1908 занял прочное место в истории, его узнают по внешнему виду. Его дарят коллекционерам и известным людям («Парабеллум» калибра 7,65 мм был подарен компанией Маузер Л. И. Брежневу). Ни один фильм про Вторую Мировую войну, как отечественный так и зарубежный не обходиться без него.

Пистолет Parabellum


Все статьи

© ООО "Клинок", 2010-2015, миниатюрные модели огнестрельного оружия, художественная отделка ружей, ножей.

Главная | О компании | Каталог | Новости | Награды | Статьи | Консультации | Мастера | Услуги | Контакты | Оплата и доставка | Фотогалерея | Вакансии